순무김치 담그는 법 시원하고 맛있어요^^*

순무김치 담그는 법 깔끔하고 맛있어요^^친구가 농사 지은 순무를 나눠주었네요.몇번이나 먹어봤는데 수제는 처음인데 담가놓으면 의외로 맛있네요. 여기저기 찾아보고 제가 넣기 편하게 만들어볼게요.

순무김치 담그는 법 깔끔하고 맛있어요^^친구가 농사 지은 순무를 나눠주었네요.몇번이나 먹어봤는데 수제는 처음인데 담가놓으면 의외로 맛있네요. 여기저기 찾아보고 제가 넣기 편하게 만들어볼게요.

잎은 없고 이렇게 생긴 순무를 받았어요.

잎은 없고 이렇게 생긴 순무를 받았어요.

순무는 1cm 정도 두께로 넓고 먹기 좋게 썬다

홍고추는 씨를 빼고 준비한다.배와 양파, 홍고추는 믹서기에 갈아 준비한다.

먼저 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 매실 시럽을 넣고 고춧가루가 불도록 버무려 잠시 둔다.* 양념이 없으면 고춧가루가 잘 늘어나요.

새우젓, 멸치액젓을 넣는다.

가볍게 양념을 준비하다.

쪽파는 3cm 길이로 썬다.

준비한 순무와 쪽파를 그릇에 담고 양념장을 부어 버무린다.*장수풍뎅이가 있으면 넣어주셔도 됩니다.

맛을 보면서 맛을 더 맞춰주셔도 돼요.

우와~ 맛있게 완성입니다,

하룻밤 사이에 수프가 나온 모양이에요.* 국물을 먹어보니 맛이 잘 맞았어요.

맛을 보충해서 그릇에 담아볼게요.* 순무김치는 빨리 익힌대요.아직 덜 익었는데 맛있어요.하루 정도 두고 냉장고에 넣어요.

넣어두면 생각보다 더 맛있는 순무김치입니다.양도 적당한게 맛볼 수 있는 양이에요~ 맞아~~! 차가운 순무김치/순무 깍두기를 담습니다.#순무, #순무김치, #순무김치담는법, #순무깍두기

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