고지혈증 나쁜 음식, 위험한 음식은?
어떤 음식을 먹어야 하는지, 어떤 음식이 몸에 도움이 되는지 여러분께 말씀드렸습니다.오늘은 반대로 몸에 좋지 않아서 피해야 할 음식이 무엇인지 알려드리려고 합니다. 그중에서 오늘은 고지혈증 안 좋은 음식을 소개해드리려고 해요~ 고지혈증은 대표적인 성인병 중에 하나잖아요. 평소 전조증상도 특별하지 않고 치료시기를 빨리 찾기 어렵고 관리도 어려워 심근경색, 뇌졸중 같은 위험질환을 키우는 원인이기도 합니다.일반적인 질환이 주로 노화로 인해 50대부터 발생하는 것이 대부분이라면 고지혈증의 경우 30~40대에서도 자주 볼 수 있기 때문에 평소 식단을 통한 꾸준한 관리가 필수입니다!오늘 포스팅을 통해 확실히 살펴봅시다~
고지혈증 너 누구야!
고지혈증은 혈중에 지방 성분이 필요 이상으로 증가한 상태를 말합니다. 혈액 속 중성지방과 나쁜 콜레스테롤이 많이 함유되어 있어 혈액이 원활하게 돌아가지 않도록 방해합니다. 이런 고지혈증의 증상은 80% 이상이 유전, 체질, 노화에 의해서 발생하는데 최근의 경우 서구화된 식습관, 음주문화, 운동부족 등이 원인을 차지하고 있습니다. 고지혈증의 원인은?
1. 유전적 원인, 유전적으로 간에서 콜레스테롤을 잘 제거하지 못하는 분들이 있습니다. 이런 경우 혈액 속 콜레스테롤이 쌓이기 쉽고 다른 분들에 비해서 고지혈증 위험이 높습니다. 유전적인 경우라면 평소 고지혈증이 나쁜 음식을 피해서 식단 관리를 해도 콜레스테롤 수치가 다른 사람보다 높게 나올 수 있다고 합니다. 이런 경우 식단 조절 외에도 전문의 진료나 의약품 지원이 필요합니다.
2. 노화의 진시황도 노화를 피할 수 없었습니다. 나이가 들면서 몸은 노화가 진행될 수밖에 없는데요.이에 맞춰서 체내 콜레스테롤 수치도 높아진다고 합니다. 특히 여성의 경우 폐경 이후 급격한 호르몬 변화가 찾아오면서 혈중 콜레스테롤 수치가 더 높아진다고 합니다. 3. 식습관 콜레스테롤 수치를 상승시키는 음식들이 비교적 주변에 많이 있습니다. 평소 식습관이 포화지방, 육류 위주의 식습관, 과음 및 과식이 생활화되어 있다면 고지혈증으로 가는 특급열차를 탔다고 할 수 있습니다.
고지혈증이 나쁜 음식
포화지방의 모든 지방이 나쁜 것은 아닙니다.지방은 크게 포화지방, 트랜스지방, 불포화지방으로 나뉘는데 이 중 불포화지방 섭취를 늘리고 포화지방과 트랜스지방 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 대표적인 포화지방이 높은 식품으로는 고기나 치즈, 유제품, 버터 등이 해당됩니다.평소 식사 시 포화지방 섭취율을 약 7% 미만으로 제한하는 것이 필요합니다. 하루 2000kcal 섭취 시 포화지방은 140kcal을 초과해서는 안 됩니다. 그 외에도 고지혈증이 나쁜 식품으로 가공육 소시지, 햄, 베이컨, 크림, 버터 코코넛 오일, 팜유 등을 피하는 것이 좋다고 합니다. 사실 소시지, 햄의 경우 의사들이 꾸준히 위험하다고 경고하는 식품입니다. 육류의 경우는 모든 육류를 피하는 것보다 안심이나 등심 등 지방이 적은 살코기 부분이나 돼지고기 앞다리살, 뒷다리살, 닭고기, 닭가슴살 등을 섭취하는 것이 좋습니다.
포화지방의 모든 지방이 나쁜 것은 아닙니다.지방은 크게 포화지방, 트랜스지방, 불포화지방으로 나뉘는데 이 중 불포화지방 섭취를 늘리고 포화지방과 트랜스지방 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 대표적인 포화지방이 높은 식품으로는 고기나 치즈, 유제품, 버터 등이 해당됩니다.평소 식사 시 포화지방 섭취율을 약 7% 미만으로 제한하는 것이 필요합니다. 하루 2000kcal 섭취 시 포화지방은 140kcal을 초과해서는 안 됩니다. 그 외에도 고지혈증이 나쁜 식품으로 가공육 소시지, 햄, 베이컨, 크림, 버터 코코넛 오일, 팜유 등을 피하는 것이 좋다고 합니다. 사실 소시지, 햄의 경우 의사들이 꾸준히 위험하다고 경고하는 식품입니다. 육류의 경우는 모든 육류를 피하는 것보다 안심이나 등심 등 지방이 적은 살코기 부분이나 돼지고기 앞다리살, 뒷다리살, 닭고기, 닭가슴살 등을 섭취하는 것이 좋습니다.
단 음식, 고지혈증, 나쁜 음식 = 기름진 음식이라고 생각할 수 있는데 단 음식의 경우도 당뇨병을 일으키기 쉽고 고지혈증을 초래한다고 합니다.단 음식을 많이 섭취하면 인슐린을 지속적으로 분비시키기 때문에 인슐린 저항성을 유발하고 남은 당은 모두 지방으로 저장됩니다.이렇게 되면 비만 세포도 늘어나고 염증 신호도 증가해서 콜레스테롤 물고기를 촉진시킵니다.결국 단 음식을 많이 먹게 되면 몸속에 콜레스테롤이 많아지게 됩니다. 우리 몸속 만성 염증을 낮추고 인슐린을 안정적으로 유지하는 것이 콜레스테롤을 낮추는 비결입니다.
단 음식, 고지혈증, 나쁜 음식 = 기름진 음식이라고 생각할 수 있는데 단 음식의 경우도 당뇨병을 일으키기 쉽고 고지혈증을 초래한다고 합니다.단 음식을 많이 섭취하면 인슐린을 지속적으로 분비시키기 때문에 인슐린 저항성을 유발하고 남은 당은 모두 지방으로 저장됩니다.이렇게 되면 비만 세포도 늘어나고 염증 신호도 증가해서 콜레스테롤 물고기를 촉진시킵니다.결국 단 음식을 많이 먹게 되면 몸속에 콜레스테롤이 많아지게 됩니다. 우리 몸속 만성 염증을 낮추고 인슐린을 안정적으로 유지하는 것이 콜레스테롤을 낮추는 비결입니다.튀김류, 아무리 좋은 기름을 써도 고온에서 장시간 기름을 가열하면 일부 성분이 트랜스지방으로 변하기 때문에 고지혈증이 나쁜 음식에 튀김이 포함됩니다. 트랜스지방으로 조리된 음식을 섭취할 경우 몸에 산화적 스트레스의 영향을 주기 때문에 체내 염증을 증가시키고 나아가 세포나 DNA를 손상시킬 수 있다고 합니다. 체내 여러 부분에 염증으로 인한 손상이 많아지면 그 부분에 콜레스테롤이 많이 쌓이게 됩니다. 기름에 튀긴 음식 등을 자주 섭취할 경우 장시간에 걸쳐 콜레스테롤이 쌓이면서 고지혈증을 유발하는 위험인자가 된다고 합니다.튀김류, 아무리 좋은 기름을 써도 고온에서 장시간 기름을 가열하면 일부 성분이 트랜스지방으로 변하기 때문에 고지혈증이 나쁜 음식에 튀김이 포함됩니다. 트랜스지방으로 조리된 음식을 섭취할 경우 몸에 산화적 스트레스의 영향을 주기 때문에 체내 염증을 증가시키고 나아가 세포나 DNA를 손상시킬 수 있다고 합니다. 체내 여러 부분에 염증으로 인한 손상이 많아지면 그 부분에 콜레스테롤이 많이 쌓이게 됩니다. 기름에 튀긴 음식 등을 자주 섭취할 경우 장시간에 걸쳐 콜레스테롤이 쌓이면서 고지혈증을 유발하는 위험인자가 된다고 합니다.알코올의 과잉 섭취도 고지혈증이 나쁜 음식에 포함됩니다. 이 경우 트리글리세라이드 수치를 높여 고혈압에 기여할 수 있다고 합니다.이 외에도 알코올은 보통 튀긴 음식, 고지방, 자극 안주 등 고지혈증이 나쁜 음식 목록에 보이는 음식과 함께 먹는 경우가 많으므로 회식은 가급적 피하는 것이 좋습니다.몸에 나쁜 음식은 피하고 몸에 좋은 음식으로 건강하고 활기찬 하루 보내세요~